多傑林巴伏藏傳承 耳傳更密普巴長壽法

多傑林巴伏藏傳承 耳傳更密普巴長壽法

此為近傳承,五位伏藏王中的第三位多傑林巴因迎請出蓮花生大士埋藏的伏藏,故而成為多傑林巴的伏藏法,由於此緣現在才能修學此教法。從總體而言是釋迦牟尼佛的恩惠,但若從個別來說是蓮花生大士的恩惠,更個別來說,是多傑林巴的恩惠;這也是我們上輩子自己累積的福報,現在才能遇到這個教法並實修。

比起一般法,伏藏法加持力強大。通常普巴伏藏法篇幅大而且項目多,實修不易。多傑林巴傳承的普巴伏藏為心要精華集中,關鍵重點濃縮,花少許的時間,即可取得進展,適合忙碌的現代人。此法本包含息增懷猛四種事業一起的獨特性。特別是威猛法,威力大。

普巴金剛童子憤怒本尊此法對五濁惡世時代的眾生是特別的重要,其原因是當年佛陀在菩提樹下證得佛果的同時,其九尊黑色惡魔的威力也變非常的強大,因此佛陀了知。在這五濁惡世的末法時代,經常發生佛法修行者一不小心就受到鬼怪邪祟的傷害或欺騙,因此非常有必要依賴很兇猛的本尊,否則可能在實修道路上遇到障礙受到欺騙而自己還不知道!因此實修士除了要使自己成為適當的器皿來做實修及利他的菩提心外,真正實修時還是要伴隨調伏鬼怪邪祟的方法。

實修時,其中一部分的實修是使自己證悟的方式,另一部分則是要實修降魔的法,故此威猛本尊的法就變得非常重要,而普巴金剛童子就是屬威猛本尊的法。

所有的本尊天都同樣具有很大的威力,但順應這個五濁惡世的時代,普巴金剛的威力是特別的合適,在實修道路上的幫助也更大。所有的修法對行者而言是一定都有利益的,但就個人內心程度與信心和時代的前提下來選擇的法,則對自己的幫助就會特別強大。在此五濁惡世的時代,眾生所受的苦果、行果及
壞果非常嚴重,所遭受的煩惱也特別強大,因此易招來很大的災難。若能於此時接受普巴金剛灌頂或是修持普巴金剛法,肯定能消除在道路上的障礙與逆緣,究竟上也必能順利得到解脫的果位,這也是蓮花生大士再三開示過的。

蓮花生大士曾到不丹兩次,在不丹東方名為「僧給宗」的地方降伏了許多鬼怪邪祟,當時所修的法就是普巴本尊天的法。普巴金剛的法主要就是針對那些威力強大的鬼怪邪祟,當使用止息法無法降伏時就必須依賴普巴金剛威猛法。祖師大德在獅子吼這地方也曾經開示過,萬一在修施身法時遇到兇猛的鬼怪,就有必要仰賴普巴金剛的實修法,而許多的祖師大德也有類似的開示。

普巴金剛是屬於威猛法,也就是將對境度脫的意思,此法的威力是來自悲心化現的普巴金剛,威力存在的基礎就是佛母,佛父佛母雙運結合,形成 21位威力強大的兒子,祂們一起利益眾生。此法需要配合禪修者本身在地道上的證悟,如此威力就會很強大。

如果修持者是沒有證悟的凡夫禪修士就需特別注意,其慈心、悲心、愛心必須非常強烈,要有希望能利益牠、使他們的內心改變,不要繼續造作惡業等等,能在這樣的想法之下來修法,威力就能產生。如此才能使鬼怪邪祟的內心改變,棄惡從善,一定要避免以憤怒之心來修法,這點是要特別注意的!

普巴金剛略軌及廣軌

一般普巴金剛灌頂可分為略軌及廣軌。廣軌是比較詳細。為何有廣軌跟略軌的差別呢?

一般初學者須依賴廣軌,而非常熟練者則依賴略軌。但現在很多人都誤解了,反而以為初學者是採用略軌,熟練者才是使用廣軌,這剛好是相反的認知。由於初學者什麼都不了解,所以應該要用廣軌,因為廣軌會把每個部分及步驟都解釋的非常詳細,這樣才能有整體的了解,所以廣軌會就四個灌頂來逐項做詳細說明,從五方佛灌頂、普巴主尊的灌頂、眷屬的灌頂等等逐項進行,如此初學者才能了解全部的步驟。等到實修已經很熟練之後,就可只要依賴略軌幾個步驟就把所有的步驟修完。

所以廣軌、略軌是沒有加持力大小之差別的。此外也還有更簡略軌其內容則是屬於詞句灌頂,純粹是屬於內心直指。是直指心性本貌,但那必需是最高級的禪修士才合適的灌頂法。大家能明白略軌與廣軌灌頂的意義。

本尊心咒核心的部分就是九個字『嗡 班雜 磯哩 箕里 呀 吽呸』
『嗡』:五方佛。
『班雜』:金剛,指金剛童子。
『磯』:佛父
『哩』:佛母
『磯』:吞食空行天神20位。
『拉』:21位兒子與護法。

法本第三十六頁中段的忿怒本尊咒『唵 班札 gi里 gi喇雅 薩瓦 毗念邦 吽 呸 』

法本依頌文唸誦時要觀想:自己為普巴金剛童子,心坎中間有吽字,吽字外面咒輪圍繞,之後咒輪放光,放光時光裡出現無量無邊的供品供養十方諸佛菩薩,之後,光收攝回來的同時也得到諸佛菩薩的加持。如果是已完成普巴金剛修持閉關的行者,則他的觀想、放光、持咒等等的修持都會是非常有威力。

普巴金剛童子的長壽咒是在第三十九頁第一、二行『唵 汝魯汝魯 吽就吽 唵 班札 阿悠 ke 娑哈』為忿怒尊及長壽咒;『唵 班札 go里gi 喇吽 唵 班札 阿悠 ke 娑哈』普巴金剛長壽咒,用普巴金剛童子來修長壽法。

懺悔與補充,『唵 阿阿 宜宜 烏烏…』這是母音子音咒、金剛薩埵懺悔、緣起咒,唸誦這些咒主要的作用是為了以防萬一自己於修法時有中斷或增添缺漏或修法沒修好等的情形發生,所以要結行前也要好好懺悔。

祝福🙏吉祥如意

FB:
多傑林巴佛學會
Website:
www.dorji-lingpa.com
Youtube:
台灣多傑林巴佛學會 – YouTube