清明超渡法會

清明超渡法會

「清明超渡法會」是以此來憶念感恩累世父母,也藉此來超渡一切眾生及累世冤親債主,希望他們也都能離苦得樂,在我們不斷藉由具徳上師的修法加持力下,獲解脫。有時亡者果真到了淨土,但惡習未改,也沒有繼續修行,一念之下,還是會掉入六道中。所以我們只能不斷精進自己,不斷迴向他們來幫助他們,也幫助自己並且累積福報。另外超渡修法,也是彌補自己在此世有任何造業或不善之行為心念等等,經由懺悔及文武百尊修法,來填補此世的缺失。超渡有寂靜尊及忿怒尊修法等等,只要有機會修法,我們都能減少自己惡業,清淨自己的心。上師只能教我們修行的方法,並且導引正確方向,修行最終還是靠自己及行動。仁波切開示説:華人傳統的清明超渡法會是以此來憶念感恩自己累世父母及超渡眾生,同時也藉此來做懺罪超渡來迴向自己的累世冤親債主,希望他們也都能離苦得樂,藉由具徳上師的修法加持力下,都能獲解脫。我們又各種不同超渡修法及寂靜尊及忿怒尊修法等等,有些是為中陰身超渡,有些是累積福德,有些是需由懺罪來超度冤債。大家只要有機會修法,都能減少自己惡業,清淨自己的心。上師只能教我們修行的方法,並且導引正確方向,修行最終還是靠自己三門及修持。有許多人認為親人已經投生,為什麼要一直超渡呢?又問自己累冤是誰,又能怎麼超渡呢?超度可以分為已逝及在世二種:?已逝親人及眾生超度這包括中陰生及已投胎的眾生:往生很久已輪迴於各道之中的眾生,如:先亡祖先父母六親眷屬等。為他們超度,可使他們在所生道中,得到福報利益,獲得福德資糧,減少痛苦,種下接觸佛法的因緣。有時亡者果真到了淨土,但惡習未改,也沒有繼續修行,一念之下,還是會掉入六道中。所以我們只能不斷精進自己,不斷迴向他們來幫助他們,這也幫助自己並且累積福報。?為在世的人懺悔罪業的超度超渡修法也是彌補自己在此世有任何造業或不善之行為心念等等,經由懺悔及大悲觀音文武百尊修法,來填補此世的缺失,增加智慧及福德兩資糧,清凈無始以來之業障及去除病魔增福廷壽。對於冤債主,我們要誠懇的懺悔,他們也是六道眾生,眾生皆有佛性般若智慧,只是暫時被業力矇蔽,協助他們開啟佛性,一同求生西方極樂世界。而懺罪的目的,在於懺悔無始劫以來的種種惡業,消除無盡的障礙,改變自己心中的貪、瞋、癡、慢、疑等牽引至惡道的罪業因緣。我們若能時時懺悔,自能借此善念改變果報。造如是因,生如是果,善因必得善果,惡業必受惡報,因果報應,如影隨行。